суббота, 28 июня 2014 г.

Сагудай


Сагудай 
зимний простой
1 колодка мороженного сига
1 головка лука
соль, перец
Замороженную колодку ободрать от шкуры, распотрошить, отрезать голову. Мясо нарезать кусками поперек. Лук нарезать кольцами или полукольцами. Посолить, поперчить, хорошо перемешать. Кушать сагудай лучше еще холодным, подсоленным.
В более сложных вариантах сагудай можно сбрызнуть уксусом или лимонным соком, а так же заправить подсолнечным маслом или соевым соусом.

Готовить сагудай лучше из местной речной рыбы сиговых пород. Я люблю самого сига, хоть он и самый дешевый. Более сига ценятся муксун, подчирок, чир, нельма. О таких рыбах как таймень, стерлядь и осетр даже упоминать не стану - это рыба запрещена теперь, простому человеку ее и не покушать нынче, увы.
Сказать, что сагудай закуска, значит ограничить свое мировоззрение. Сагудай - северная песня, философия заполярья, основа местной экологии. Ни в чем тут нет более пользы, чем в сырой местной рыбе, выловленной в устье Енисея, где мощный пресный поток великой реки входит в соленые воды Ледовитого океана. Все необходимые витамины и микроэлементы сохраняли здоровье и энергию местных жителей веками. Белая сиговая рыбка - мягкая, жирная, ароматная, вкуснейшая на свете. В ней и косточек меньше, чем в селедке. Посоперничать с ней может только северная красная рыбка, упомянутая выше, но она под запретом.

Относительно опасности заражения простейшими и гельминтами. Чтобы проблемы избежать есть несколько способов: термообработка, копчение, вяление, вымораживание, соление. Но есть еще один - кушать рыбу свежевыловленную в устье Енисея, потому что она чистая от природы. Поэтому я кушаю сагудай только на Таймыре, а на материке просто скучаю по нему, а рыбу ем жареную.
Будьте здоровы и приятного аппетита! 

2 комментария:

  1. Впервые услышала про такие рыбки!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понимаю. Кроме осетра и стерляди, конечно)))
      Это местная кухня, белая рыбка в Енисее даже тут большая ценность. Если человек хоть разок ее покушал, то он никогда не забудет что это такое. Люди, уезжая на материк мечтают об таком сагудайчике, знаю по себе.

      Удалить