суббота, 5 июля 2014 г.

Торт "Пол-литра"

У нас "зависли" в холодильнике пол-литра молока. Куда же его девать сегодня срочно? Можно пожарить блинчики-оладушки, но с блинами возни много, а оладьи как-то не едятся у нас - пару-тройку скушают да и всё.
И тут вовремя мне подвернулся спасительный рецепт заварного крема. И вот что из этого вышло.

Торт "Пол-литра"
Крем:
0,5 л молока
4 желтка
200 г сахара
50 г муки
1 пакетик ванилина
Бисквит:
4 белка и 1 яйцо
100 г сахара
120 г муки
 3 ст.л. какао
100 г масла
Готовим крем. В кастрюлке нагревать молоко почти до кипения. Отдельно взять 4 желтка, сахар, ванилин и муку - растереть до однородности. Закипающее молоко соединить с приготовленной смесью и нагревать до загустения. Загустеет быстро, но я еще немного помешала нагревая. Не мешать нельзя - подгорает. Если честно, сахару я положила не 200 г, а неполный стакан - 160 г примерно. Очень вкусный крем.
Пока крем остывает готовим бисквит. Белки и еще 1 яйцо растираем с сахаром, взбиваем, добавляем муку и какао, перемешиваем. Масло я подогреваю минутку в микроволновке на малой мощности - получается размягченный кусочек, при этом тарелку с маслом лучше прикрыть чем-нибудь, потому что масло разогревается неравномерно и может "стрелять". Размягченное масло добавить в тесто, перемешать и вылить в форму. Выпекать 20 минут при 170 градусах.
Бисквит разрезать на две половины и собрать тортик: слой бисквита - слой крема - слой бисквита - слой крема.
Очень вкусно! Вот так я приговорила пол-литра молока, которые были уже на исходе жизни.

4 комментария:

  1. Ответы
    1. ага))) реально удачно получилось)))

      Удалить
    2. Оля, интересный рецепт! А я обычно жарю блины, когда нужно срочно использовать молоко))))

      Удалить
    3. Если честно, то мои детки и блины очень любят, но у меня как-то никак не купится нормальная блинная сковородка, а на той что есть подходящая не всегда они хорошо пекутся... в общем, я бы блины запросто!
      Но этот тортик так нам понравился, что мы его повторили на бис))) особенно понравился сам бисквит шоколадный, но мне кажется, что без крема он был бы не так вкусен!

      Удалить