вторник, 17 июня 2014 г.

Консервное приключение в тундре весной

Пару лет назад я случайно познакомилась с молодой мамочкой, которая стала жить своей семьей в другом городе без помощи родителей. Денег на хозяйство ей катастрофически не хватало и она стала искренне интересоваться как мне удается сэкономить. Дело в том, что мама этой девушки никогда не экономила на продуктах, всегда покупала все самое лучшее - вырезку, креветки, фарш, свежие овощи и фрукты. Это, конечно, замечательно, но... У мамы было достаточно средств, которые всегда поставлял в семью папа - влиятельный чиновник еще с советских времен. А потом папы не стало, а девушка вышла замуж и уехала в чужой город.
Она много чего не понимала и не знала, но некоторые вопросы приводили меня в замешательство. Например:
"Зачем нужна тушенка?" - она думала, что ее кушают пьяницы прямо из банки на закуску.
"Как разделать курицу?" - она никогда не видела как это делается
"Почему макароны опускают в кипяток, а рис в холодную воду?"
"Как можно применить замороженные овощи, кроме способа "с упаковки"?"
"Можно ли добавлять в тесто сгущенное молоко?"
"Зачем нужны сухие продукты - яичный порошок и молоко? Можно ли их применять на деле?"
Одно время мы плотно с ней переписывались по аське и изобретали "шедевры кулинарии" из доступных и главное - имеющихся в наших заполярных магазинах, продуктов.
А вы знаете зачем нужна тушенка и овощные смеси "хортекс"?

Сегодня я приготовила очень сытный стол в честь первого дня по-летнему теплого и солнечного. Для обильного стола я использовала 1 куриный окорочек, 1 банку тушенки, овощи свежие и замороженную смесь "Хортекс".

Салат "Зимний ветер"
100г п/к колбасы
3 вареных яйца
1 луковица
2 соленых огурчика
1/2 банки зеленого горошка
майонез, соль по вкусу
Колбасу, огурцы, яйца нашинковать мелкой соломкой, лук мелко порезать, все смешать, добавить зеленый горошек, майонез, посолить. Перемешать и кушать!

Щи из молодой капусты
200-300 г молодой, но завязанной уже капусты
200-300 г молодой картошки
1 морковка
1 луковичка
2 спелые помидорки
1 банка тушеной говядины
Поставить на плиту 2-2,5 л воды, посолить и, пока она закипает, нашинковать капусту, опускать в воду. Пока закипает и варится капуста быстро почистить и нарезать картошку, морковку и лук, все опустить в капустный бульон, дать повариться овощам минут 5-10, опустить тушенку и, доведя до кипения, отключить нагрев. Щи должны постоять.
Никаких и приправ я не закладываю в процессе и не добавляю после специально, чтобы не испортить аромат овощного бульона. Но кто любит может приправить майонезом или сметанкой.

Рисовая смесь на второе
1/2 ст. риса
1 куриный окорочек 
400 г овощной заморозки "По-деревенски" (Хортекс)
Специи:
кориандр молотый, базилик, соль, перец черный молотый.
Рис отварить до полуготовности, окорочек порубить на небольшие кусочки и обжарить на подсолнечном масле. В сотейник забросить овощи, рис и мясо, смешать и оставить для прогрева на 10 минут. Как только овощи разогреются, отключить плиту. Блюдо постоит-подумает и станет только вкуснее.

Бисквит "Сливочный затейник"
3 яйца
150 г сахара
150 г муки
1/2 банки белой сгущенки
Начинка: 
1/2 банки белой сгущенки
Яйца взбить с сахаром до кремообразного состояния. Ввести муку и сгущенку, осторожно перемешать. Выпекать бисквит при 170 градусах 15 минут, проверить готовность спичкой, при необходимости довести еще немного.
Готовый бисквит разделить на два коржа и пропитать сгущенкой одну половинку и склеить. Разрезать на порции, выложить на блюдо и смотреть как его вкусно жуют дети и взрослые!

2 комментария:

  1. Оля, а фото? :)) написано очень вкусно, уверена, что и на вкус так же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, спасибо))) Я, конечно, постараюсь фоткать что-то интересное, но суп и салат я пока не научилась. Мне кажется они на вид все одинаковые.

      Удалить