суббота, 23 августа 2014 г.

Подливы разные важны!

На днях мои любимые детки поспорили между собой о том, что же такое подлива. Ведь совершенно неожиданно выяснилось, что Никита называет подливой ту самую "жижу", которую подают с котлетками, а Алена вполне искренне считала подливой розовую "густоту", которую дают на ужин с запеканками. В первом случае подлива была мясная, во втором ягодная.
По такому случаю в субботу я устроила стол с двумя видами "подлив" и моим дегустаторам понравились оба вида, а за одно и все что к ним прилагалось.
Чтобы не забыть как оно было, запишу-ка на память!
Гуляш в кисло-сладком соусе
500 г говядины
250 г лука репчатого - 3 головки
приправа:
лимон
перцы молотые разные
кориандр
сахар
томатный кетчуп
соль
Мякоть говядины разобрать от пленок, порезать на маленькие кусочки, положить в миску и добавить приправу: всыпать соль-перцы-кориандр по вкусу, 1 ч.л. сахара и отжать половинку лимона, все хорошенько перемешать и пожать руками, оставить мариноваться. Лук нашинковать мелко и обжарить на раскаленной сковороде на подсолнечном масле до золотистого цвета. Подготовленную говядину опустить на сковороду с луком, перемешать и оставить на пять минут. Затем уменьшить "огонь" и оставить еще на 20 минут, периодически помешивая. Дать мясу обжариться после выпаривания жидкости, перемешать и залить водой так, чтобы она покрыла мясо. Оставить закипать на "медленном огне". После закипания еще немного упаривать до готовности и добавить томатный кетчуп совсем немного - 1 ст.л. примерно. Шикарная подлива получилась, с макаронами блюда уходило на ура!

Блинчики с яблочной подливой
Тесто на блины:
2 яйца
2 ст.л. сгущенного молока
2  кружки кипяченой воды (поллитра примерно)
250-300 г муки
сода на кончике ножа
соль чуток для вкуса
Яйца разбить в миску, добавить сгущенку, немного воды и перемешать. Всыпать первую порцию муки - 100 г примерно - и размешать венчиком без комков. Всыпать оставшуюся муку и замесить тесто как на оладьи, затем разбавлять доливая воду. В конце прибавить полстакана подсолнечного масла. Пожарить блины... делов-то!)
Подлива:
3 свежих яблочка
1 стакан сахара
Яблоки помыть, почистить, измельчить блендером в пюре, засыпать сахаром и варить на слабом огне, добавив полстакана воды. Получается жидкое повидло-варенье... ну в общем подлива получается к блинчикам. Ням-ням! И нету блинов!

2 комментария:

  1. МММ к блинчикам опробую!! А гуляш я делаю с добавлением морковки и болгарского перчика...и люблю такой жидкий гуляш. Чтобы все мкароны как в лагмане тонули в этом гуляше!А мама моя любит чисто мясо, поэтому гуляш у нее не жидкий(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ООО!!! Как вкусно рассказала... прям слюнки потекли! Обожаю с овощами такие вкуснявочки)))
      А яблочное повидло получилось до безобразия сладким, поэтому мои мелкие и напали на него как мухи))))

      Удалить